Pesan atau kata-kata orang tua untuk anak masuk pesantren akan menjadi bekal dan pengingat ketika melakukan segala hal. Beranjak dewasa, beberapa orang tua memilih melatih kemandirian anak dengan memasukkannya ke pesantren.

Kata-Kata Orang Tua untuk Anak Masuk Pesantren

Tujuan belajar ilmu agama tentu menjadi hal besar yang ingin dicapai setiap orang tua. Namun, melatih kemandirian menjadi pembelajaran yang secara otomatis lebih banyak dipelajari anak melalui kehidupannya sehari-hari saat jauh dari rumah.

Kata-kata Orang Tua untuk Anak Masuk Pesantren

Bicara soal pesan, sebenarnya setiap orang tua memiliki gaya tersendiri dalam memberikan petuah untuk anak. Isi pesan dari setiap orang tua pasti bermaksud untuk tujuan positif agar anak bisa terjun ke masyarakat dan memberikan manfaat bagi orang banyak.

Keputusan melepas anak belajar di pondok pesantren akan menjadi hal berat bagi orang tua, terutama biasanya dari pihak ibu. Namun, sesuai dengan petuah orang tua di bawah ini, semua bertujuan untuk kebaikan sang anak sendiri:

1.      Nasihat sesuai Hadits Qudsi

Ada banyak hadits berisi pesan orang tua untuk anak. Sebuah hadits qudsi yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari, pernah Allah mempertanyakan,

“Di mana orang-orang yang saling mencintai karena Allah? Hari ini akan Aku naungi mereka, di saat tidak ada tempat bernaung, kecuali naungan-Ku”.

Dalam pesan tersebut, orang tua memberikan pesan tersirat bahwa anak harus menekuni ilmu agama secara tepat untuk menyelamatkan dirinya sendiri di hari akhir kelak. Banyak orang bisa menjadi baik, namun menjalani kehidupan harus sesuai aturan Allah SWT.

Selama ini bisa saja anak-anak mencari ilmu dari masjid terdekat, namun intensitas mengaji tidak serutin di pondok pesantren. Ini jadi salah satu alasan orang tua untuk mengantarkan anak-anaknya ke pondok pesantren di dalam maupun luar kota.

2.      Nasihat sesuai Ayat Al-Quran

Ada banyak nasihat bagus yang mengumpamakan cintanya orang tua kepada anak dalam Al-Quran. Jika diumpamakan dengan pesan mengantarkan anak ke pondok pesantren, maka surat Al-Ankabut ayat 69 berikut bisa menjadi acuannya.

“Manusia-manusia yang melakukan jihad pada jalan Allah pasti akan mendapatkan petunjuk. Allah akan senantiasa bersama para manusia yang berusaha”.

Menuntut ilmu, terlebih dalam hal ini adalah ilmu agama merupakan bentuk jihad atau perjuangan di jalan Allah SWT. Ketika membiarkan anak berjihad dengan cara menuntut ilmu, wawasan dan keimanan anak bisa bertambah tebal setiap waktunya.

Sementara di sisi lain, orang tua yang memberikan restu juga bisa mendapatkan pahala dari kerelaannya membiarkan anak belajar serta mandiri. Banyak hal positif bisa didapatkan dari melepas anak ke pondok pesantren

3.      Nasihat Bijaksana dari Orang Tua

Menggunakan hadits dan Al-Quran merupakan nasihat paling valid yang jelas mendapat persetujuan dari Allah SWT. Namun, nasihat yang tersirat dari ujaran orang tua sendiri juga tidak kalah berpengaruh sebagai penyemangat anak di pondok pesantren.

Ucapan seperti, “Hari ini ibu dan bapak lepas kamu untuk bisa lebih mandiri, menuntut ilmu di tempat terbaik sampai hari kelulusan tiba. Belajarlah ilmu agama dengan baik, berbuatlah santun kepada guru dan rukunlah dengan teman-teman”.

Pemilihan kata-kata yang keluar dari inisiatif orang tua bergantung pada karakteristik orang tuanya sendiri. Ada yang memiliki pesan lugas, ada yang menggunakan perumpamaan untuk memberikan petuah bagi anak supaya bisa lulus dengan membawa bekal ilmu bermanfaat.

4.      Nasihat Berdasarkan Peribahasa

Peribahasa ini bisa jadi sudah sering kamu dengar dari orang tua maupun sekolah. Namun, bisa juga baru pertama kamu ketahui setelah membaca artikel ini.

“Menyauk kering-kering, membeli habis-habis”

Artinya adalah menuntut ilmu harus tuntas sampai ke akarnya agar pemahaman terhadap ilmu tersebut tidak setengah-setengah. Nasihat ini sangat cocok untuk para orang tua yang ikhlas melepaskan anaknya hidup mandiri di pondok pesantren.

Harapan belajar dari ahli agama langsung bisa memberikan bekal dunia akhirat bagi anak-anak. Kelak, diharapkan kesalehan anak ini dapat turut membantu orang tua untuk memasuki surganya Allah SWT.

Empat nasihat berdasarkan sumber berbeda di atas bisa menjadi acuan bagi para orang tua ketika melepas anak ke pesantren. Ada banyak kata-kata orang tua untuk anak masuk pesantren yang bisa memberikan semangat.

Sumber: https://www.nesaelearning.com/